Пистолеты - Пулеметы | M3 и М3A1

 

Американский пистолет - пулемет М3

Пистолет - пулемет М3

 

Американский пистолет - пулемет М3 разработан Артиллерийско - Техническим управлением армии США в декабре 1942 года в виду того, что армия США, ведущая войну на Тихоокеанском ТВД, остро нуждалась в автоматическом личном оружии. Имеющиеся в войсках пистолеты - пулеметы Thompson M1 не обеспечивали потребность армии в оружии такого класса и стоили даже в упрощенном варианте очень дорого для Министерства обороны, по 46$ за штуку. Поэтому новый пистолет - пулемет изначально пытались сделать как можно проще и дешевле, Большинство деталей выполнено штамповкой и фрезерованием, ствольная коробка сварная.  Вооружались им водители боевых машин, пилоты ВВС и ВМФ, морская пехота и ВДВ. Всего было выпущено около 700 000 экземпляров М3 и М3А1.

Автоматика М3 работает за счет свободного хода затвора. Канал ствола при выстреле запирается подпружиненным затвором. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Рукоятка взведения затвора расположена под ствольной коробкой, для взведения затвора её нужно было повернуть назад на треть оборота против часовой стрелки, за что данный пистолет - пулемет и получил в войсках прозвище "Meat - mixer" (мясорубка). Также М3 называли "Масленкой", что обусловлено тем, что в полой пистолетной рукоятке расположена масленка с оружейным маслом для чистки и смазки оружия. В СССР, куда М3 поставлялся по ленд - лизу, его прозвали "шприцом", за схожую внешнюю форму. В боевом положении приклад, выполненный из толстой проволоки, выдвигается из под ствольной коробки. Прицел не регулируемый, диоптрический. В виду того, что пистолет - пулемет изначально планировалось применять во влажном тропическом климате, окно выбрасывателя накрывалось специальной крышкой, для предотвращения попадания влаги внутрь оружия. Но это не помогало, и при попадании влаги оружие коррозировало. В первую очередь выходил из строя механизм взведения затвора. В 1944 году, учитывая опыт эксплуатации, был разработан следующий вариант, названный М3А1, который выгодно отличался от предшественника тем, что вообще не имел механизма взведения затвора.  Его роль выполняла выемка на затворе, куда стрелок вставлял палец и отводил затвор назад. Кроме того, это удешевило производство М3, ведь механизм взведения затвора был самым дорогим в производстве. Также была увеличена толщина стенок ствольной коробки и окно выбрасывателя. Стало возможно применение патрона 9х19 Parabellum, для чего заменялся ствол, затвор и на приемник магазина одевается адаптер, позволяющий использовать магазины от Британского пистолета - пулемета STEN.

Применялся М3 и М3А1со Второй мировой войны и вплоть до Корейской войны. В Иране, куда он поставлялся после войны, был снят с вооружения только в 1975 году. Простой и дешевый в производстве, он также производился с Января 1947 года  в Китае под названием М36 и  под названием Р.А.М. 1 и Р.А.М 2 в Латинской Америке.

 

Американский пистолет - пулемет М3A1

Пистолет - пулемет М3A1

 


Калибр .45 АСР
Длина со сложенным прикладом 579 мм
Длина с выдвинутым прикладом 757 мм
Скорострельность 450 в/мин
Масса без патронов 3,89 кг
Масса с патронами 4,52 кг
Прицельная дальность стрельбы 100 метров
Эффективная дальность стрельбы 50 метров
Емкость магазина 30 патронов
 

Стрелковое оружие, ММГ и пневматическое оружие:

Револьверы : Пистолеты : Пистолеты - Пулеметы : Дробовики : Автоматы : Винтовки : Пулеметы

Гранатометы : Огнеметы : ПТУР и ПТРК : Гранаты : Мины | Пневматическое оружие : ММГ оружия



Александр Кардаш © 2000 - 2015, использование материала "Энциклопедии Вооружений"

возможно только со ссылкой на www.gunsite.narod.ru