полная версия сайта доступна на GunData.ru, вы смотрите архив сайта

     

Статьи об оружии | История и перспективы развития вооружения Органов Внутренних Дел МВД России

 

В дореволюционной России, а затем и в СССР исторически сложилось так, что Министерство внутренних дел для вооружения своих подразделении применяло в основном армейские образцы оружия. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, слаборазвитое военное производство царской России едва удовлетворяло потребности мирного времени н на одну греть всех потребностей фронте в период Первой мировой воины.

Во-вторых во время Гражданской, Великой Отечественной войн и в первые послевоенные годы, когда многочисленные бандформирования укрывались в лесных массивах, их уничтожение велось проведением войсковых операции с применением войск ОГПУ, НКВД а в отдельных случаях и армейских подразделении. При осуществлении таких мероприятии использование оружия армейских образцов было наиболее эффективным.

В-третьих, в послевоенные периоды, при восстановлении разрушенного народного хозяйства при постоянном угрозе новой интервенции в первую очередь решались задачи дообеспечения и технического перевооружения вооруженных Сил в разрезе общих мероприятии по ликвидации технико-экономической отсталости страны.

И, наконец, период 1950-1980 годов характеризуется значительным снижением преступности связанной с групповым применением оружия, что, в свою очередь, обусловило использование оружия сотрудниками милиции в основном как фактора устрашения, а его характеристики не имели решающего значения.

В результате указанных выше причин в нашей стране не ставился остро вопрос о разработке специального оружия для подразделений МВД, хотя опыт зарубежных стран, давно использующих разнообразное специализированное (полицейское) оружие, показал, что оно хорошо зарекомендовало себя в борьбе с преступностью.

В условиях обострения криминогенной обстановки в начале 90-х годов, роста организованной преступности, увеличения количества террористических актов, случаев захвата заложников и возникновения отдельных вооруженных конфликтов особую значимость приобрело оснащение подразделений МВД России современным вооружением, соответствующим их специфическим требованиям.

Именно в этот период формируются и укрепляются многочисленные преступные сообщества, имеющие в своем составе группы боевиков, которые часто вооружены новейшим оружием иностранного производства, оснащенным приспособлениями для бесшумной стрельбы, лазерными целеуказателями и обладающим лучшей устойчивостью и точностью.

Сферой деятельности этих групп и отдельных преступных элементов является город, где стрельба ведется на коротких расстояниях, в ограниченном пространстве. Применение сотрудниками милиции в этих условиях армейских образцов оружия, имеющих высокую начальную скорость пули, может привести к печальным последствиям. Так, например, при стрельбе из автомата АК-74 скорость пули на дальность 400 м составляет 543 м/с, из автомата АКМ -391 м/с.

При таких скоростях и форме пули они имеют высокое рикошетирующее и пробивное действие, в результате чего возникает реальная угроза поражения мирного населения, заложников и личного состава, а также разгерметизации воздушного судна при пресечении попыток угона самолета. Кроме того, оружие армейских образцов не отвечает требованиям скрытности ношения, что весьма актуально для выполнения ряда задач органов внутренних дел.

Учитывая приведенные обстоятельства, в начале 90-х годов по заданиям МВД Российской федерации предприятиями был разработан ряд новых образцов оружия и боеприпасов, которые были закуплены и поставлены в подразделения. В рамках этой работы созданы и используются в подразделениях пистолеты ПММ. ОЦ-27 ПСА <Бердыш». ОЦ-21 «Малыш». ОЦ-33 СБЗ-2 «Пернач», револьверы ОЦ-01 (ТБК-0216) и Р-92, пистолеты-пулеметы ОЦ-02 (ТБК-0217) «Кипарис», ПП-91 «Кедр», ПП-9 «Клин», ПП-93, ПП-19 «Бизон-2» и АЕК-919К «Каштан». Все указанное оружие создано под патрон 9х18 ПМ или ПММ.

Состоящие на вооружении МВД России снайперские винтовки ВСК-94 и ВСС «Винторез» используют 9-мм специальные патроны СП-5 и СП-6, которые выпускаются небольшими партиями и имеют высокую стоимость. Если их применение в снайперских винтовках при малом расходе боеприпасов оправдано, то использование в автоматах 9А-91, АСС «Вал» и стрелково-гранатометном комплексе ОЦ-14 «Гроза» ведет к существенным финансовым затратам. Учитывая этот фактор, был разработан не менее эффективный, но более технологичный и дешевый патрон ПАБ-9. В плане ведения контрснайперской борьбы для обеспечения спецподразделений МВД России была разработана 12,7-мм снайперская винтовка В-94, которая предназначена для ведения эффективной стрельбы на дальности до 2000 м. При стрельбе из данных винтовок применяется крупнокалиберный патрон 12,7х108 мм, который в варианте с пулей БС образца 1972 года имеет массу 141 г при массе пули 55,4 г и заряде 17 г. Пуля с металлокерамическим сердечником обеспечивает поражение целей за бронеукрытиями толщиной до 15 мм. Назначение В-94 весьма широкое: поражение одиночными выстрелами защищенной живой силы, легкобронированной техники, РЛС, авиационной техники на стоянках. Автомобильная техника и другие технические средства поражаются на дальности до 2000 м, а живая сила — до 1200 м. Снайпер при этом может оставаться вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия противника. оснащается оптическим прицелом большого увеличения и ночным прицелом с дальностью видения 600 м. В 1999 году несколько винтовок были закуплены Министерством обороны России для обеспечения своих специальных подразделений.

Оснащение современных образцов специального вооружения лазерными целеуказателями (ЛЦУ) не только повышает точность и быстроту прицеливания, но и оказывает психологическое воздействие на правонарушителя. Имели место факты, когда при наведении на правонарушителя проецируемого маркера ЛЦУ тот прекращал сопротивление и сдавался.

Таким образом, на сегодняшний день имеется достаточно развитая производственная база для оснащения подразделений МВД России специальным стрелковым вооружением и боеприпасами, однако ограниченное финансирование не позволяет закупать его в необходимых количествах. Пик поставок новых образцов специального вооружения приходится на 1994-1995 годы, а затем имеет тенденцию к снижению.

В 1998 году закупка новых образцов вооружения не производилась, в результате чего обеспеченность спецподраздепений органов внутренних дел новыми образцами оружия составляла 30 процентов, а бесшумными  - 59 процентов. Недостаточное количество боеприпасов не позволяет проводить обучение навыкам стрельбы и обращения со специальным стрелковым оружием в полном объеме курса стрельб, что приводит к низкой огневой подготовке личного состава. Кроме того, широкая гамма образцов личного оружия и пистолетов-пулеметов в совокупности со сложившейся финансовой ситуацией не позволяет в должной мере организовать соответствующую ремонтную базу, выпуск эксплуатационной документации и закупку ЗИП.

С учетом отмеченных обстоятельств ГУ НПО «Спецтехника и связь», совместно с ГУРО и другими подразделениями МВД России, разработана система специального стрелкового вооружения, в которой на основании изучения опыта эксплуатации отечественных и зарубежных образцов оружия и боеприпасов, анализа зарубежной системы вооружения спецподразделений выработаны рекомендации по модернизации существующих образцов и тактико-технические требования на разработку новых, более эффективных образцов оружия. Система включает в себя четыре основные функциональные группы оружия:

- личное

- индивидуальное

- групповое

- снайперское

Учитывая, что револьверы уступают пистолетам по боевой скорострельности и кучности при скоростной стрельбе, в первой группе рассматривались только пистолеты.

Наиболее актуальным направлением работы в рамках первой группы является принятие на вооружение нового, отвечающего современным требованиям пистолета. В качестве базовых рассматривались пистолеты ПММ, ОЦ-27 ПСА «Бердыш», СР-1 «Вектор (в комплекте с патронами СП-10, СП-11) и пистолеты под патрон 7Н21, 9х19. рассматриваемые к принятию на вооружение в Министерстве обороны России. Вместе с тем наличие нескольких образцов одного класса и существенные замечания по некоторым из них требуют проведения сравнительных испытаний, по результатам которых и будет выбран один образец, наиболее эффективный по характеристикам и стоимости.

Следующим, наиболее актуальным направлением, является проведение исследований по выбору или разработке особо эффективной снайперской винтовки. Предпочтение здесь отдается неавтоматическим магазинным винтовкам, которые при том же патроне могут иметь кучность в 1,5-2 раза лучшую, чем у самозарядных. Несколько образцов таких винтовок были представлены на предварительные экспертные испытания, после чего ведется их доработка, планируется проведение сравнительных испытаний. Аналогичные работы проводятся и в рамках других функциональных групп, однако, учитывая нынешнее финансовое обеспечение закупок вооружения, эти два направления будут приоритетными.

 

Полковник внутренней службы Александр Панин,

заместитель начальника отдела ГУРО МВД России

 



Александр Кардаш © 2000 - 2015, использование материала "Энциклопедии Вооружений"

возможно только со ссылкой на www.gunsite.narod.ru